系统将在 2 秒钟后自动跳转至新网址,如果未能跳转,请点击→这里进行访问←

彩神网

关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

樊成华在市大气、水、土壤污染防治工作领导小组会议上强调 深入打好污染防治攻坚战推动生态环境质量持续改善

发布时间:2021-06-08

彩神网  (邯郸日报记者成军刚)6月6日,市大气、水、土壤污染防治工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,分析面临的形势和存在的问题,安排部署下步重点工作。市长樊成华出席会议并讲话,市委常委、常务副市长武金良主持会议,副市长杜树杰、高和平分别就生态补水、农用地安全利用和大气、水、土壤污染防治工作安排部署。市政府秘书长牛平昌出席会议。

  会议集体学习了习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和省委、省政府有关会议精神。会议指出,生态环境治理永远在路上,各级各部门要学深悟透习近平生态文明思想,用心学党史、真心办实事,扎实推动碳达峰、碳中和,切实增强打好污染防治攻坚战的责任感和紧迫感,全力以赴推动生态环境质量持续改善。

彩神网  会议强调,要强化攻坚举措,确保如期完成空气质量“退后十”任务。狠抓产业结构调整,加快推进邯钢邯电退城搬迁,减少砖瓦窑企业数量;狠抓清洁取暖改造,加快平原地区清洁取暖扫尾,确保散煤清零;狠抓运输结构调整,大力推进“公转铁”,严格高排放车辆管控,加强油品质量监管;狠抓扬尘面源污染治理,严控建筑工地、道路扬尘,加强裸土裸地整治;狠抓露天焚烧管控,发挥技防作用,强化网格监管,严打违法典型;狠抓夏季臭氧污染治理,加大涉VOCs企业管控力度;狠抓工业企业污染排放常态化管控,对钢铁等重点行业实现超低排放。要坚持综合施治,推动全市水环境质量持续改善。着力加强生态补水,提升优良水体比例,确保国省考断面水质水量达标;着力保障饮用水水源安全,加强饮用水水源保护区规范化建设,抓好南水北调中线总干渠周边治理;着力深化工业污染治理,加快推进涉水企业入园进区和清洁化改造;着力推进河湖综合治理,加快滏阳河全域生态修复,巩固城市黑臭水体治理成效。要扎实推进土壤治理修复,严格农用地、建设用地、企业用地土壤污染风险防控和农业农村污染治理,切实保障土壤资源永续利用。

  会议要求,要压实各方责任,以“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动为载体和动力,进一步加强组织领导,抓好问题整改,严格考核问责,强化宣传引导,凝聚生态环境治理齐抓共管的强大合力。