彩神网

关闭
农业农村局
当前位置:彩神网->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农业农村局

邯郸市全面开展“三夏”农机化生产指导和服务工作

发布时间:2021-06-04

  为贯彻落实部、省“三夏”小麦机收暨粮食作物机收减损工作视频会和市“三夏”农机化生产动员部署视频会精神,切实做好全市“三夏”农机化生产工作,确保小麦丰产丰收、颗粒归仓,抢时夏收夏种,“三夏”期间,邯郸市农业农村局成立5个指导服务组,由业务处(站、所、校)长带队,深入各县(市、区)做好“三夏”期间农机化生产指导和服务工作。

  指导和服务主要内容包括五个方面:一是“三夏”农机化生产工作。指导服务农机化生产方案落实、夏收夏播、农机安全生产、农机化新技术新机具推广、夏季土壤深松、农机化生产服务等六项工作。二是“三夏”农机跨区作业应急处置工作。指导服务开展突发公共卫生事件、机具供需严重失衡、地块泥泞或倒伏情况、群体性投诉、重大以上安全事故、农户反映机收损失过高、机具加油困难、其他突发情况等八项应急处置工作。三是“三夏”粮食作物机收减损工作。指导服务开展小麦农机化生产过程中的作业行走路线、作业速度适宜、调整作业幅宽、保持合适的留茬高度、调整拨禾轮速度和位置、调整脱粒和清选等工作部件、收割倒伏作物、收割过熟作物等八个重点环节机收减损工作,以及作业前机具的检查调试、选择适宜收获期及收获方式、作业期间的日常保养、规范操作规程等四项重点工作。四是“三夏”农机作业用油服务保障工作。指导服务全力做好农用柴油的资源供应,确保“三夏”期间农业生产和农机作业用油需求。五是“三夏”农机化生产信息和进度上报工作。指导服务做好“三夏”期间的农机化生产信息反馈以及夏收夏播进度上报工作。

  要求各指导服务组,实行组长负责制,认真负责,切实做好指导和服务,对工作中遇到的问题和发现的安全隐患,及时帮助县(市、区)协调解决;要轻车简从,严格执行中央八项规定有关要求;每天下午5点前将指导服务情况和生产进度报局农机化处,指导全市“三夏”农机化生产工作的开展。