彩神网

关闭
国务要闻
当前位置:彩神网->信息公开->国务要闻

“两节”期间重要民生商品价格将保持平稳

发布时间:2021-12-17

基础较好、手段有力,“两节”期间——

重要民生商品价格将保持平稳 

  今年前11月,CPI(居民消费价格指数)同比上涨0.9%,低于3%左右的全年预期目标,也远低于全球主要经济体。11月CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。据介绍,涨幅扩大,首先是受上年同期基数影响,其次是因为食品价格中蔬菜价格同比涨幅有所扩大,最后是工业消费品中的汽柴油价格涨幅有所扩大。

  “总的来看,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨1.2%,还是处于比较温和的水平。”国家统计局新闻发言人付凌晖说,与上月相比,核心CPI涨幅回落了0.1个百分点,保持了基本稳定,说明市场供求总体基本平衡。

  看走势,保持CPI温和上涨还有较多的有利因素。首先,今年粮食产量连续第七年保持1.3万亿斤以上,为食品价格保持稳定奠定了较好的基础。其次,鲜菜价格涨幅较高是阶段性的,主要是由于冬季气候因素的影响。最后,中国工业消费品产能充足,非食品价格总体稳定。

  价格保持稳定,不仅有较好的基础,更具备强有力的手段。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮介绍,为做好元旦、春节期间重要民生商品保供稳价工作,国家发展改革委近期密切监测市场运行情况及价格变化,多次召开视频会议并印发通知,对做好今冬明春重要民生商品保供稳价工作进行部署并开展调度。

  从市场情况看,重要民生商品供给充裕、价格基本稳定。今年粮食产量再创新高,冬菜开始大量上市也推动了前期上涨的蔬菜价格出现回落。

  从各地工作进展情况看,保供稳价工作扎实有力。特别是各大中城市普遍充实了小包装成品粮油,加大北方冬春蔬菜等储备,做到了“库里有货”。总体判断,“两节”期间重要民生商品供应有保障,价格将保持平稳运行。

  此外,在诸多大宗商品价格中,最牵动人心的当数煤价。

  近期,国家发展改革委价格司赴煤电企业开展专题调研。企业希望国家尽快研究出台相关政策,综合采取市场化、法治化措施,引导煤炭价格在合理区间运行。

  “下一步,国家发展改革委将适时出台针对性政策措施,促进煤、电价格通过市场化方式有效联动,推动上下游协调高质量发展。”孟玮说。(记者 陆娅楠)