彩神网

关闭
省内要闻
当前位置:彩神网->信息公开->省内要闻

王正谱视频会见荷兰南荷兰省省长雅普·斯密特

发布时间:2021-12-17

  (记者尹翠莉)12月16日,代省长王正谱在石家庄视频会见荷兰南荷兰省省长雅普·斯密特。

  王正谱代表中共河北省委、河北省人民政府和王东峰书记,向斯密特省长和南荷兰省人民致以诚挚的问候。他说,习近平主席高度重视中荷关系发展,两国领导人共同确定了中荷开放务实的全面合作伙伴关系。两省自2007年缔结友好关系以来,在农业、水利、教育、经贸等领域开展了富有成效的交流合作。去年,双方又签署第3个五年合作规划,成立了联合工作组,交流合作迈上新台阶。明年是中荷建交50周年,也是两省结好15周年,河北省将认真贯彻习近平主席关于扩大对外开放的重要指示,努力打造优质高效营商环境,吸引更多全球优质资源汇聚河北,共享机遇、共谋合作、共赢未来。我们愿与南荷兰省共同落实中荷两国领导人共识,继续深化各领域交流合作。一是办好两省结好十五周年庆祝活动,提前谋划商定具体方式和内容,开展多层级、多形式的线上交流互动。二是拓展重点领域合作,在农业、水利、数字经济领域巩固已有项目成果,探索开展新的合作项目。三是促进两省民间交往,用好双方文化、旅游、教育等资源,推动更高频次的人文交流,促进民心相通。四是发挥好联合工作组机制作用,组织专业团队,整合双方资源,共同研究商议更多合作项目,推动两省友好关系更上层楼。

  王正谱指出,河北省张家口市是2022年北京冬奥会、冬残奥会三个赛区之一,刚刚成功举办国际测试赛,我们有信心向世界呈现一场“简约、安全、精彩”的奥运盛会,祝愿荷兰运动员在北京冬奥会、冬残奥会上取得好成绩。

  雅普·斯密特表示,南荷兰省与河北省的关系近年来得到了蓬勃发展,双方在农业园艺、水资源管理、城市规划、环境保护、教育等多个领域促成了十几项商业合作。南荷兰省的农业园艺产业发达,在通过高科技智能玻璃温室生产健康蔬菜、水果和花卉等方面有巨大优势。河北是农业大省,正在全面推进乡村振兴。相信双方在农业产业链拓展、农业科技创新等领域有很大合作潜力,希望两省进一步完善沟通对接机制,积极务实推进各领域合作项目落地,实现互利共赢。

  南荷兰省副省长包珍妮、河北省政府秘书长朱浩文参加会见。